2012年06月17日
レバ刺し
家族でレバ刺しを食べに行きました。
厚生労働省が食品衛生法を改正して、7月1日からレバ刺し・ユッケなど生食用牛肉の提供を禁止することに。
従って、大好きな「レバ刺し」が食べられるのは今月一杯
いつも以上においしく感じました
禁止になったきっかけは、昨年4月、富山県などの焼き肉チェーン店で「ユッケ」を食べた5人が死亡した集団食中毒事件です。
その後、牛の肝臓内部から腸管出血性大腸菌O157が見つかったことが追いうちをかけました。
厚労省は、禁止の理由を「食中毒の恐れがある」としていますが、厚労省の説明に納得していない国民は多いはずです。
私もその1人。
技術革新や知恵と工夫で、レバ刺しが再び食べられる日が来ることを期待しています
厚生労働省が食品衛生法を改正して、7月1日からレバ刺し・ユッケなど生食用牛肉の提供を禁止することに。
従って、大好きな「レバ刺し」が食べられるのは今月一杯
いつも以上においしく感じました
禁止になったきっかけは、昨年4月、富山県などの焼き肉チェーン店で「ユッケ」を食べた5人が死亡した集団食中毒事件です。
その後、牛の肝臓内部から腸管出血性大腸菌O157が見つかったことが追いうちをかけました。
厚労省は、禁止の理由を「食中毒の恐れがある」としていますが、厚労省の説明に納得していない国民は多いはずです。
私もその1人。
技術革新や知恵と工夫で、レバ刺しが再び食べられる日が来ることを期待しています
Posted by 大須賀 浩裕(おおすが ひろすけ) at 23:02│Comments(0)
│今日の出来事
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。