2022年11月19日
NHK「おはよう日本」で深大寺、神代農場、一休庵、そばまつりを紹介
NHKテレビ「おはよう日本『土曜すてき旅』」で、深大寺、一休庵、都立神代農場、そばまつりが紹介されました。
タイトルは「 "深大寺"名物のそば〜ことし新たに‥地元産のわさび 高校生が守る」。
まず、深大寺が奈良時代に水の神をまつる寺として開かれたこと、境内の7か所で湧水が湧き出していることが紹介されました。
次に、深大寺そばが紹介され、「一休庵」店主の内田和彦さんが登場。
「新そばが最盛期になっている」とコメント」。
続いて、都立農業高校の神代農場(深大寺小学校の南)で、"神代農場部"の高校生が豊かな湧水を利用して"わさび"を栽培していることが紹介されました。
神代農場部の生徒は地元産のわさびを深大寺そば店で使ってもらいたいと、生徒が作った1年物わさびを一休庵に持ち込みました。
一休庵の内野さんは「辛味がしっかりあっておいしい。そばにも合う」と太鼓判。
11月26日(土)から12月4日(日)まで「第41回深大寺そばまつり」(深大寺そば組合主催)が開催されますが、3日に行われる「そば守観音供養祭」の献上そばに高校生が育てたわさびが添えられることになりました
供養祭の後に、そばが振る舞われるそうです。
NHK「おはよう日本『土曜すてき旅』」はNHK+で11/26(土) 午前7:59 まで配信されています。
10:39~19:54/29:00
【第41回深大寺そばまつり】
・2022年11月26日(土)~12月4日(日)開催 「第41回 深大寺そばまつり」(調布どっとこむ)
・第41回深大寺そばまつり(調布市ホームページ)
タイトルは「 "深大寺"名物のそば〜ことし新たに‥地元産のわさび 高校生が守る」。
まず、深大寺が奈良時代に水の神をまつる寺として開かれたこと、境内の7か所で湧水が湧き出していることが紹介されました。
次に、深大寺そばが紹介され、「一休庵」店主の内田和彦さんが登場。
「新そばが最盛期になっている」とコメント」。
続いて、都立農業高校の神代農場(深大寺小学校の南)で、"神代農場部"の高校生が豊かな湧水を利用して"わさび"を栽培していることが紹介されました。
神代農場部の生徒は地元産のわさびを深大寺そば店で使ってもらいたいと、生徒が作った1年物わさびを一休庵に持ち込みました。
一休庵の内野さんは「辛味がしっかりあっておいしい。そばにも合う」と太鼓判。
11月26日(土)から12月4日(日)まで「第41回深大寺そばまつり」(深大寺そば組合主催)が開催されますが、3日に行われる「そば守観音供養祭」の献上そばに高校生が育てたわさびが添えられることになりました
供養祭の後に、そばが振る舞われるそうです。
NHK「おはよう日本『土曜すてき旅』」はNHK+で11/26(土) 午前7:59 まで配信されています。
10:39~19:54/29:00
【第41回深大寺そばまつり】
・2022年11月26日(土)~12月4日(日)開催 「第41回 深大寺そばまつり」(調布どっとこむ)
・第41回深大寺そばまつり(調布市ホームページ)
Posted by 大須賀 浩裕(おおすが ひろすけ) at 08:00│Comments(0)
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